设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 制度建设

教科研团队建设与管理办法

时间:2015-03-14 17:13:15  来源:  作者:杜勇

 

桃源县教师进修学校
教科研团队建设与管理办法
 
桃源县教师进修学校是一所国家级示范性教师培训机构,它担负着成人教育、县域内中小学教师继续教育、中小学校干部培训、义务教育中小学校教学指导、幼儿教育指导等项工作任务。教育科研在学校工作中将起到极其重要的作用,为了更好的建立学校教科研的氛围,促进学校快速科学的发展,根据桃源县教师进修学校发展规划要求,特制订桃源县教师进修学校教科研团队建设与管理办法。
一、组织建设
1.学校成立教科研工作领导小组、工作小组,由分管校长及教科室主任、教导处主任任正副组长,在师训、小学部选聘出色的教研组长、市县学科带头人、学校业务骨干为领导、工作小组成员,领导小组、工作小组一般为5人和8人左右;正副组长负责教科研团队建设工作的管理和指导,教导处主任具体负责活动组织与开展,负责资料档案的形成与整理。
2.学校设立学校教科研研究团队,人员在10-15人左右,团队人员构成应由精通业务的领导、特级教师、市县级学科带头人、学科骨干教师、优秀教研组长、课题主持(负责)人、优秀一线中青年专任教师、现代信息技术专长教师构成。
二、团队职责与任务
3、教科研团队要认真制定本团队的活动计划,做到定人员、定地点、定时间、定内容,学年末要认真总结,工作情况上报学校教科研领导小组。
4.各教科研团队每月至少活动一次,活动内容要遵循理论学习和实践研究相结合的原则,重点研究“有效课堂教学”“学本课堂的构建与实践”“教育科研课题的研究与实践”“校本课程的开发与利用”,如何通过课改实践、课题研究指导教学,提高教学质量等问题;可以安排理论学习、专题研讨、成果交流等活动。
5.教科研团队成员要率先参加教学研究实践,每学年应撰写一至两篇教学论文或案例,并力争获得市级以上奖励或发表。
6.教科研团队应主动担负起国培“基地学校”的学科指导任务,配合校、县做好“送培下乡”“送交下乡”等工作。
7.教科研团队应每两个月总结一次本团队研究成果,向学校教科室、县级以上教育部门推荐本团队优秀教科研成果。
8、教科研团队应重点抓好课题研究,确保每年同时有两个或以上课题在研。每3年要有一个省级课题结题,并且要获得省级二等以上奖励。
三、考核与奖励
9.学校教科研领导小组对教科研团队活动情况给予考核。考核内容分团队活动计划与总结、团队活动考勤、团队研究成果和团队活动特色四个方面,每年评选两到三个优秀教科研团队小组进行表彰奖励,并优先推荐参加上级团队建设的评比活动。
10.为鼓励教科研高端成果,凡教师有与教科研团队活动内容有关的教科研成果在市级以上教育教学刊物上发表者,在年终目标、岗位考评中给以一定奖励。
11.在职称评定、职务晋升和评先工作方面试行教科研“一票否决制”。教师一年内有两次以上无故不参加教科研团队组织的活动或一年内无任何教科研成果者实行教科研一票否决。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门