设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 制度建设

公物财产保管及赔偿制度

时间:2015-03-11 17:00:03  来源:  作者:杜勇

 

桃源县教师进修学校
公物财产保管及赔偿制度
  
一、公物的保管
    1.严格校产及各种物资的验收工作。购入或添置校产,必须经过有关保管员验收、清点数量,并签名、登记入册,放入指定地点。
    2.经常清理财务。实物应分类别,堆放整齐,防腐防蛀,注意仓库安全,切实做好防火、防盗工作。贵重物品和危险品必须放入专柜,做到帐物清楚,帐物相符,及时向总务处提供教学必需品的购置计划,保障教学第一线的供应。
    3.领用出借财物时,要经过有关领导同意,方可领用、出借。及时记录财产、物资减少数,并注明减少原因,领用人签名,杜绝借公济私。
    4.保管员上班时间不得擅离岗位,无关人员不得入库,不得索取财物,如因公外出,要预先安排好工作。
 二、出借、使用赔偿制度
    1.学校一切财产出借,均要经主管领导同意,出借人并向保管员填写出借清单,归还后要销号。凡财产出借后遗漏、被盗、损坏要按全价赔偿。
    2. 教职工借用学校教学仪器设备,因管理使用不擅,致被盗、损坏,要按丢失损坏的仪器设备原价的50%至80%进行赔偿。
    3、学校财产管理人员因管理不擅,致所管理的财产被盗、损坏,要按丢失损坏财产原价进行赔偿。
三、财产的清查
    1.为确保会计资料的准确可靠,保护国家财产的安全与完整,充分挖掘物资潜力,提高利用率,对各项财产平时进行不定期的盘点和核对,年终进行全面清查。
    2.年终清查。清查人员与保管员一起,对实物数量和质量进行由逐一清查。清查结果登记在“盘存单”上,并由盘点人和保管员签章。盘点后与帐面进行核对,对损坏、残缺的根据财产报损制度办理并调整帐面。
    3.单价在一万元以上的(一批、次处置价值在一万元以上)各类固定资产的处置,应按国资部门的规定填表,由学校提出申请,报财政部门审批同意后,凭回执销账。
    4.学校报废的物资,不得擅自处理,须请示上级主管部门提出处理意见后,学校方可处理。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门