设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 制度建设

财务管理制度

时间:2015-03-10 16:52:54  来源:  作者:杜勇

 

桃源县教师进修学校
财务管理制度
 
 
为加强学校财务管理,建立财务工作的正常秩序,充分发挥财务工作在学校教育工作中的重要作用。特制定本管理制度。 
一、学校财务工作任务 
    1、财务人员应加强政治理论学习和业务学习,提高政治思想觉悟和业务水平,当好校长的参谋,协助校长管理好学校资产。
  2、认真贯彻执行上级财政制度和财经纪律,本着精打细算,勤俭节约的原则,对学校各种资金的使用,进行合理的分配和有效的核算控制。通过记帐、算帐、报帐等一系列程序,反映资金的使用情况;完善财务规章制度,堵塞漏洞,严格监督资金的有效使用。对学校教育经费实行统一管理,做到量入为出、收支平衡。 
    3、严格按照上级有关收费文件收取各种相关费用,严禁乱收费和不开收据收费。
二、经费收入管理 
  1、学校财务部门管理以下各项资金: 
  ⑴、上级拨入的事业经费、专项拨款、基本建设拨款; 
  ⑵、上级拨入的预算外资金; 
  ⑶、学校开办各类培训班的培训费收入; 
  ⑷、学生学杂费收入; 
  ⑸、其他杂项收入等。 
    2、财务部门须将当天所有收费于次日内上缴国库。
    3、严格现金管理,财务部门除50000元备用金外,其余所有资金均应存放在县会计管理核算中心帐户。
4、财务部门对事业费、基建经费和学校预算外收入应分开管理,严禁将预算内经费转入预算外使用。 
三、经费计划管理。 
  1、学校各部、室应于每年第三季度末向财务部门提供下年度各部门预计需要的设备和主要项目费用的开支计划,由财务部门据此作出下年度预算,经主管校长审核。
  2、学校根据下年收费预算数,结合各部、室具体情况,安排各部、室当年经费数,并下达给各部、室。
  3、各部、室根据学校下达经费,列出具体用款计划报财务部门,在经费使用中应坚持严格按计划用款、专款专用的原则,并自觉接受学校审计部门的审计,若确需要更改项目,须经主管校领导签字批准。对设备购置等专项费用,上年已核拨的项目和经费,下年度不再列入计划。
  4、各科室不按规定报送用款计划,财务计划不保证资金供应,影响工作,责任自负。 
四、经费使用管理。 
  1、各部、室的费用报销一律先由部、室负责人签字后交分管校长审核,再由主管校长审核批准,然后到财务部门报销。
  2、预算外的各项经费,应严格按照财务制度规定,在主管领导审核批准的项目和限额内开支使用。
  3、大型采购(10000元以上)须由学校行政研究确定后,由财务部门填写《采购申请单》报政府采购中心批准方可办理采购、报销手续。
  4、教职工因公出差借款,须由主管校长批签。
  7、凡经学校批准的各种在职学习(如电大、函授、培训、进修等),应履行有关手续,经分管校长审核后,按照教职工进修学习管理办法中有关经费报销规定进行借款和报销费用。
  8、物资采购人员为各部门购物借款,由总务部门根据使用部门提供的采购计划数拟出借款金额,经总务部门负责人批签后,采购人员方可到财务部门办理借款手续,采购设备的借款金额在5000元以上,须经主管校长批签。
  9、物资采购人员在完成采购任务,按物资管理规定办完验收手续,并将技术资料交学校档案部门存档后,方可到财务部门办理费用报销手续。
  10、采购人员日常采购借现金总额在1000元以上者,须主管校长批签。
  11、出差人员回单位后3天以内,采购人员完成采购任务后7天以内,应按规定向财务部门办理结算报销手续。
  12、任何人不得因私借用公款。因公借款,须由部、室负责人先批注意见后再交校领导批签,不得越级批签。 
  13、职工到外地出差,生病就地住院治疗,需护理人员者,其护理人员费用应严格按照有关文件执行,若违反文件规定,一切后果由自己负责。 
五、会计凭证、帐票、报表以及会计档案管理。 
  1、学校财务部门应按照财务制度和学校的有关规定,认真审核各项原始凭证。符合财务规定的开支单据给予报销,不符合规定的单据,不予报销。否则,追究当事人责任。
  2、学校财务部门,应按会计制度对各类经济业务事项,通过会计凭证及时记帐、算帐并及时将报销凭证缴交会计管理核算中心。做到日清月结,手续完备,内容真实,帐目清楚,数字准确,资料齐全。
  3、财务部门应按时编造会计月报、季报、年度决算报表。编造的各种报表,经主管校领导审阅同意后,报上级主管部门。 
  4、财务部门应按财务档案管理要求,将财务计划、会计报表,以及有关开支的经济文件资料,分类清理、装订、编号、造清单送交主办会计汇总,编造移交清册,送交学校档案管理。 
  5、财务部门除向上级报送财会报表外,每月10日前应向学校领导报送上月各部门经费使用情况分析表,及时向有关领导反映不合理开支和超支的情况,协助领导管好、用好资金。 
六、财务监督与检查。
  1、学校财务部门应认真执行财务制度,维护财经纪律,对于不执行计划,违反财务制度和财经纪律的开支,财务人员有权拒绝付款或报销,同时报领导处理或向上级主管部门反映。
  2、学校财务部门有权对学校财产、物资的使用和保管部门进行财产、物资的核对和检查,以保证国家财产、物资的完整和安全。
  3、财务部门领导必须对学校负责,每月对各部门开支的各项费用凭证审核一次,发现问题,及时汇报和纠正。
  4、财务人员有责任帮助和监督学校领导认真执行《会计法》和财经纪律,对于学校领导违反《会计法》和财经纪律的行为,经指出的不改正的,财务人员有权向上级主管部门反映。 
 
 
                                                
财务室安全管理制度
 
一、财务室是学校的一个重要部门,非财务室人员未经批准不得进入财务室,一切财务手续均在柜台外办理。
二、财务室应采取切实的防火,防盗措施
 1、安装防盗门,窗户安装铁栅栏;
 2、配备灭火器材,工作人员能正确使用灭火设备;
 3、使用公安部门指定的合格保险箱,做到撬不开,搬不走。
三、财务室及保险箱钥匙财务人员应随身携带,不准放在办公室的抽屉内过夜。被用钥匙需妥善保管。
四、财务室的印鉴、票据必须妥善保管,票据不得预留印章。
五、加强现金管理
 1、学校要加强各项收费安全管理工作,教职工不得将所收现金放在办公室内或带回家保管,要及时交财务室,如违反规定造成所收现金失窃或短少,应负全额赔偿责任;
 2、财务室现金应在当天下午4:00之前及时存进银行,不得留在财务室;提取或送存现金须固定专人,万元以上需有专车接送。
六、下班之前要进行安全检查,关好财务室门窗,并且锁上铁栅栏门锁,如有异样,即清除隐患。
七、凡因失职的,要承担经济责任和给予行政处分,情节严重的依法追究刑事责任。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门