设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 制度建设

评先、评岗制度

时间:2012-04-12 11:00:57  来源:  作者:
 
20113月开始执行)
                                                                                                                             
 
为了激励先进,表彰先进,充分调动全校教工争先创优的积极性,经学校行政研究,教工大会通过,特制定如下学期工作质量考评、年度、学年度评先评优制度。
一、总则
1、为了保证考评工作的公正性、可比性,学校将全校教职工分成学校行政班子成员、学校教学人员、学校勤杂人员三类进行考评。学校教学人员是指有教学任务计划的非学校班子成员;学校勤杂人员是指无教学任务计划的非班子成员。
2、学期工作质量的考评工作,以各块的考评细则为依据,每学期末对各块的教职工进行评价,分块排定名次,然后根据学校给定的优秀、良好、合格、不合格名额将各块人员分为四等。
3、学期工作质量考评得出的等次作为学期工作质量奖发放的依据。
4、年度的评优评先工作将依据年度内两学期的评分之和分块排定名次,再根据上级给定的各等次名额指标,确定年度的优秀人员及其它各等次人员(下学期调入人员年终不评为县级优秀等次)。
5、学年度的评优工作将依据学年内两学期的评分之和,分块排定学年内的评优名次顺序,再据上级或学校给定的名额指标,确定学年度优秀人员。
6、学年度的评优名次顺序,将作为优先取得外派考察学习资格的依据。
7、学校行政班子成员学期工作质量考评由三部分组成:第一部分,平时工作表现;第二部分,学校二层骨干评价;第三部分,学校全体教工评价。其权重分别是0.50.30.2
8、学校教学人员的学期工作质量的考评由四部分组成:第一部分,平时工作表现;第二部分,学员评价;第三部分,全校教工评价;第四部分,学校行政班子评价。其权重分别是0.30.20.20.3
9、学校非教学人员的学期工作质量的评价由三部分组成:第一部分,平时工作表现;第二部分,全体教工评价;第三部分,学校行政班子评价。其权重分别是0.50.20.3
10、岗位职责范围内的工作,由于个人原因造成失误,受到上级批评或处罚的,学期工作质量考评不能评定为“优秀和“良好”;年度和学年度评优不能评为“优秀”。
二、全校教工对学校教工的学期工作质量评价的评分办法
1、学期末由校长组织全校教工采用无记名投票评分的办法,对每一个教工进行打分评价。
2、对每一个教工的所得分采用去掉五个最高分和五个最低分的办法计算平均分,该平均分即为全校教工对每一个教工的评价分。
三、学校行政班子对学校教工的学期工作质量评价的评分办法
1、学期末,由校长组织全体班子成员采用无记名投票评分的办法对每一个教工进行打分评价。
2、对每一个教工的所得分采用去掉一个最高分和一个最低分的办法计算平均分,该平均分即为学校行政对每一个教工的评价分。
四、二层骨干对学校行政班子成员的学期工作质量评价的评分办法
1、由学校办公室组织全体二层骨干采用无记名投票的办法,对每一个班子成员进行打分评价。
2、对每一个班子成员的所得分采用去掉一个最高分和一个最低分的办法计算平均分,该平均分即为二层骨干对每一个班子成员的评价分。
五、学员对教学人员工作质量评价的评分办法
1、每一个培训班结束之前,由校长安排非该班教学人员,组织学员对授课教师进行无记名投票打分评价。
2. 将投票结果采取去掉前10%的高分和后10%的低分的办法计算平均分,然后按平均分的排名顺序排出前三分之一、中三分之一、后三分之一(前三分之一,后三分之一不是整数的按四舍五入的办法确定人数)。
3、排名前三分之一的记100分,中三分之一的记80分,后三分之一记60分。
4、如果某培训班的授课教师只有一人的,不进行学员评价。
5、如果某培训班的授课教师只有二人的,排名在前的记90分,排名在后的记70分。
6、学期结束前,由学校办公室将学员全期每次评价教学人员工作质量的考评分汇总计算平均分,该平均分即为学员对教学人员的学期工作质量评价分。
7、如果某教学人员全期无教学人员评价分,则将所有教学人员的全期得分的平均分视为该教学人员的学员评价分
六、学校教职工平时工作表现考评办法
学校行政对全校教工平时工作表现从如下四个方面进行考评:
第一个方面,政治思想表现;
第二个方面,工作态度与工作作风;
第三个方面,参加继续教育的态度与效果;
第四个方面,参与教学研究的态度与效果。
其权重分别是0.30.30.20.2
(一)政治思想表现考评细则
1、政治思想表现方面的考评基分是30分。
2、学期内有下列行为者按以下标准扣分:
①有违反宪法、法律的行为,受到公安机关拘留收审者扣30分。
②有违反四项基本原则在师生中散布与党的路线、方针、政策有严重抵触的言行,造成不良影响者扣30分。
③品行不良,人格和行为有悖社会公德和教师职业道德有损教师形象者,视情节扣10分至30分。
④由于乱讲乱说,传播没有根据的言论造成矛盾,影响团结者,视情节扣1030分。
⑤在同事中发生对吵,出现恶语伤人或挑拨离间影响他人团结者,视情节扣1030分。
⑥对学校管理工作有意见,不通过正常渠道反映,大吵大闹者,视情节扣2030分。
⑦对已通知应该参加的活动、会议、学习未经请假或未获准假,无故迟到、早退者,每次扣5分;无故不参加者扣10分。
3、政治思想表现方面的考评分扣完为止,不记负分。
(二)工作态度和工作作风考评细则
1、工作态度和工作作风的考评基分是30分。
2、学期内有下列行为按如下标准扣分:
①拒不服从工作安排,不履行工作职责者扣30分。
②不按时上、下班,迟到一次扣2分;早退一次扣2分;不经请假旷工一天扣10分。
③不认真备课,无教案进课堂,每发现一次扣5分。
④不按时完成应该完成的计划、总结、表册,每次扣5分。
⑤教学人员给学员授课质量较差,学员反映强烈者,每次扣10分。
⑥不积极参加学校安排的公益劳动者每次扣530分。
⑦由于工作不尽职尽责造成不良影响者,视情节扣1030分。
⑧不按时完成本职内的工作,每次扣5分。
3、工作态度与工作作风的考评分扣完为止,不记负分。
(三)参加继续教育的态度与效果考评细则
1、参加继续教育的态度与效果方面的考评基分是20分。
2、有下列情形之一者,按如下标准扣分:
①应该参加的继续教育不参加的每次扣10分。
②参加了应该参加的继续教育学习,但没有在规定的时间内取得合格证的每项扣5分。
③不加强业务学习、不足量完成学习笔记的每缺1000字扣3分。
(四)参与教学研究的态度与效果方面考评细则
1、参与教学研究的态度与效果方面的考评基分是20分。
2、学校教工中的非教学人员本项不作考评,记20分。
3、有下列情形的按如下标准扣分:
①学期内不足量完成听课任务的每缺一节扣3分。
②听课后不能认真参与评课、不能积极主动发表自己的意见或敷衍了事的每次扣2分,无故不参加评课的每次扣4分。
③不按规定的时间和数量完成教学论文的,每次扣5分。
4、有下列情形的按如下标准奖分:
①积极撰写论文,并在论文评选中获县、市省、国家级奖励的,每篇分别奖0.5分、1分、1.5分、2分。同一篇论文多层次获奖的,只按最高级别记分。
②撰写论文的奖分超过5分的,只按5分记奖分。
③积极参加教学比武获得国家级、省级、市级奖励的,分别奖3分、2分、1分。
③积极参加课题研究,参与课题在县、市、省、国家批准立项的,在立项当期每人每项分别0.2分、0.3分、0.4分、0.5分;取得成果,验收获奖的在获奖当期分别奖0.4分、0.6分、0.8分、1分。
 
                               O一一年三月十五日
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门