设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 学校概况 > 新闻动态

精彩课堂,感受语文阅读魅力

时间:2019-10-16 16:36:31  来源:  作者: 杨齐芳 张馨予

       10月15日,桃源县2019年小学语文工作1坊第二次线下研修暨送教下乡活动在陬市小学如期举行,参加本次活动的有桃源县进修学校纪检书记周吉初、教育局教研室龙韦宏专家以及钟敏坊主和全体坊员,本次活动的内容有语用阅读教学课例展示、专家讲座、研修成果展示及后期的评课。活动由陈江美和敬丽芬两位老师主持。

首先,坊主钟敏老师在开班典礼上进行了发言,向老师们提出了十二字要求——感谢珍惜、静心投入、收获感动。短短十二字,却是所有老师成长的口粮。

在语用阅读教学课例展示中,三位青年教师各具风采。文盛小学王一帆老师执教《四季之美》,让我们感受到了春天黎明的美、夏天夜晚的美、秋天黄昏的美、冬天早晨的美。在教学中,王老师没有冗长的讲述与支离破碎的分析,而是带领着学生细细的吟诵,细细的品味,细细的咀嚼,感受四季之美。漳江小学谢红玲老师执教《猎人海力布》,引导学生通过自主学习探究,感悟这个民间故事的叙述顺序,感悟故事中人物的精神品质,让孩子们认识到了猎人的善良诚实和舍己为人。沙坪中学文泠丹执教《阅读儿童故事》,让我们耳目一新,她以反指令的游戏导入,调动学生的积极性。又以读封面、目录为首开展阅读活动,让学生通过封面了解书名、作者和出版社,通过目录来选择自己想看的故事。她选择孩子们感兴趣的《大头儿子和小头爸爸》为例,整个课堂充满了活跃、欢快的气息。

展示课后,首席专家龙韦宏进行《用群文教学理念为古诗文教学注入更多“活水”》专题讲座,主要强调了什么是古诗文群文教学、群文教学意义何在、如何确定群文教学议题、如何选择组合文体以及如何设计古诗文群文教学。学员们受益匪浅,又接触到了语文教学里面的一个新名词:古诗文群文教学。

在研修成果展示中,陬市小学28名师生共读《十二月花名歌》和《爱家乡》,儿歌朗朗上口,他们声情并茂,形式多样。结束之后,余音绕梁。

各项展示结束后,郭小娅老师给予了他们高度的评价,她强调了教学目标的重要性,“教”和“学”的有效结合。随后,坊主钟敏老师对研修工作进行了总结,提出了宝贵的意见和建议。张馨予老师公布了近期学习情况,对后段的工作坊工作进行了部署

最后,带坊领导周吉初对此次活动做了总结,此次活动圆满结束。

    微信图片_20191016162520.jpg

    微信图片_20191016162533.jpg 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
桃源电大“农民大学生”走进石门开展实践活动
桃源电大“农民大学生
桃源县70名校长远赴清华大学参加“国培”
桃源县70名校长远赴清
桃源县正式启动国培计划(2016)“送教下乡”活动
桃源县正式启动国培计
我校“十二五”教师教育专项课题获省科研成果一等奖(图文)
我校“十二五”教师教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门