设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 师资培训 > 校本培训

桃源县成功举行2013年校本培训学分认定督查活动

时间:2013-12-23 08:13:28  来源:继教部  作者:姚志毅

       为切实推进校本培训工作,提高全体教师校本研修能力,核定教师2013年度校本培训学分,了解各校的落实情况和培训的实际效果,桃源县教育局于2013年12月18日至19日期间开展了督查活动,在教育局的周密部署下,人事股向伟副股长带领教研室及教师进修学校领导、老师分成五个小组对全县中小学的校本培训及学分登记工作进行了督查。
       每到一处,督查组成员听取校本培训管理员的工作汇报,查阅相关资料,看电子台账,走访骨干教师。收集校本培训的典型案例、典型经验和做法。
       通过督查,各督查小组一致反映各校都积极扎实地开展了校本培训工作,创新了我县校本培训工作的新局面:一是领导高度重视,培训内容的定位切合教师的实际需要;二是注重骨干教师的培养,充分发挥技术骨干的引领作用;三是培训制度健全,各校严格教师参训制度,将校本培训工作纳入到教师岗位责任制考评,大大激发了教师的参训热情,培训活动精彩纷呈。如中小学教师的基本功、现代教育技术能力培训;新课标解读;教育教学科研课题的研究;教学研讨课、示范课、比武课等;开展了“青蓝工程”结对帮教活动,听课、评课制度落实到位;教师心理健康教育指导等,有的学校还能够立足本校实际,不断创新培训方法,如漳江中学围绕课题《构建和谐亲子关系,优化家庭教育环境》开展的系列校本培训活动,研究成果获省一等奖;漳江小学开展的“个人备课—小组交流讨论—形成最佳方案”、凌津滩中学、钟家铺中学开设的“新教师师徒结对及青年教师发展论坛”,帮助和培养了一批年轻的教师,特别是今年分来的特岗教师,学校给他们配置了最优秀的班主任与教学能手,让他们进行跟班学习,特教学校的“授、说、评”教研活动;三阳镇中学的周四教师基本功培训扎实;文昌中学、佘家坪中学培训资料记载详细,学分登记规范;桃源十中开展以“三爱、三全、三让”为主要内容的师德教育,校长亲自组织教师深入学习,人人撰写《如何做一名让学生喜欢的教师》心得体会; 实验小学在人手一台电脑的基础上,夯实现代教育技术的培训工作;桃源七中、茶庵铺中心校、沙坪镇、芦花潭中学、观音寺中学领导高度重视,校本培训方式灵活多样,各种档案资料规范有序,教师校本培训成果明显。在督查同时,检查组仔细听取了学校的意见与要求,并针对各个学校当前工作的开展情况,进行了具体地指导,以期待进一步做好校本培训工作。

1.jpg

向伟副股长在校本培训学分认定督查布置会上作重要讲话

2.jpg

进修学校吴凤初副校长在佘家坪中学小结该校的督查情况

3.jpg

寺坪中学人事专干文智惠主任在汇报校本培训及学分认定情况

4.jpg

桃源十中鲁校长亲自做校本培训工作的汇报

5.jpg

督导组在郑驿中学召开老师座谈会

6.jpg

观音寺中学校本培训工作指南宣传版

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门