设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 实验学校 > 艺体园地 > 活动安排

2019年推普周 活 动 方 案

时间:2019-10-08 18:58:52  来源:  作者:袁万春

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

切实巩固桃源县迎接“国家三类城市语言文字工作评估”中所所取得的成果,进一步促进夯实“湖南省语言文字规范化学校”、“常德市语言文字规范化学校”的语言文字规范化水平,以进一步加强桃源县城区的语言文字规范化推广工作,激发市民热爱祖国语言文字的情感,加强语言规范意识和推普的参与意识,构建和谐语言生活,提高语言文化修养和语言文字应用水平。

二、活动领导小组

组长:刘丹

副组长:敬太浩

成员:袁万春、宋阳斌、黄晨光、聂爱英

三、宣传主题

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

四、活动时间

活动时间:2019916日至22

五、活动安排

㈠大力宣传,营造氛围。

1. 916日周一的校集体晨会上做国旗下讲话向师生宣传推普意义。

2. 校门口和学校主要通道悬挂宣传标语,电子屏长期滚动播出宣传标识,营造良好的语言文字氛围。

3. 各中队出一期推广普通话的专题黑板报。

4. 学校组织学生开展“啄木鸟”行动,发现周围的错字别字等不规范字。

5. 师生走上街头,进入社区进行“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的宣传活动。

6.开展一次硬笔书法比赛活动,并将优秀作品在“优秀书法作品展栏”中展出。

㈡开展活动,注重实效。

★教师活动安排:

1.开展教师汉字规范书写展示活动,在专栏展示老师的作品。

2.由教导处组织各组教师开展用字规范化自查活动。

3.继续做好我校教职工普通话再培训工作,鼓励教师取得更高的普通话等级证书。

4.加强校园使用普通话的力度,课堂教学、校园交际语言必须使用普通话,将教师课堂使用普通话教学的情况纳入教师年终评比考核。

5.和学生一起走上街头,进入社区进行“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的宣传活动。

 

★学生活动安排:

1916日(周一)下午,各班开展“说普通话,写规范字”主题班会。

2)以年级为单位开展一次规范汉字书写比赛。

3)每天第五节课前坚持15钟的练字,练习字帖为学校分年级分学期自行设计编排的《桃源县实验学校硬笔书法练习字帖》。

4)高年级组织一次“啄木鸟在行动”活动,组织学生进行使用规范字、纠正错别字调查活动。

5)高年级组织一次“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的征文比赛活动。

6)组织学生争当“推普小能手”,向家人宣传推普知识,双休日在家开展推普宣传活动。

五、活动目标

通过一系列的推广活动,进一步提高我校师生及周围民众的普通话水平及使用规范文字的能力,确保我校的语言文字工作更上一层楼。

 

 

          桃源县实验学校

201999

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门