设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教育科研 > 小学教研

【18小语坊主推课8】小学语文口语交际的现状与策略思考

时间:2018-05-06 12:27:53  来源:转载  作者:葛国清

 

小学语文口语交际的现状与策略思考
徽州区教研室  孙建荣
今天举办这次活动,应该说意义重大的。首先我们必须要对这块的教学有个清晰的认识:我们目前所处的是一个知识经济社会,信息猛增,电话、因特网的广泛应用使处于地球两端的人近在咫尺,人与人之间交往之密切,是过去任何时代都无法比拟的,而口语交际占了绝对的比重和优势。最近我常看中国教育频道1的《职来职往》节目,来那节目应聘的人有不少内富才华,可就是在与十八位达人交谈时不能善于表达自己而落选了。非诚勿扰 20110730 期“憨厚哥不善交流被灭灯”的报道,均说明了口语交际的重要程度。小学阶段是个人发展语言的黄金时期,所以,在小学阶段开展口语交际教学就更显得那么重要和紧迫了。
与大家回顾一下:2000年教育部颁布了《九年制义务教育全日制小学语文教学大纲(试用修订版)》首次使用口语交际这一概念,代替了听说教学。2001年颁布的《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》继续沿用“口语交际”这一说法,并且继续推进,在总目标中明确指出:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”在新理念进入《课标》的同时,新教材也相应出版,把“口语交际”编入教材,在人民教育出版社出版的小学语文实验教材1-6年级课本的《语文园地》中,共安排口语交际活动86次。
虽然广大教师对口语交际教学有了初步的认识,但由于口语交际教学刚起步近十年,我们平常又过于重视了阅读教学,因此教师缺乏经验,往往会出现以下的状况。
一、口语交际训练没有真正放入语文教学中,效果不佳
有些教师认识到了口语交际训练的必要性,但是没有深入细致地去研究该如何进行有效的教学训练,没有意识到训练的重要性。于是,只在开辟的口语交际课上,教师往往针对口语交际上安排的训练题目让学生自己练习,过后检查一下了事,省事快捷。而且,老师们仅仅只是把目光投注在书本提供的几个认为学生好交际又不费时的训练内容上,隔三差五地开设一节口语交际课,平常的语文教学很少涉及口语交际训练,口语交际训练似乎成了语文教学之外的内容。学生的口语交际能力在语文教学的其余环节中缓慢慢地或者说是得不到巩固和发展。
二、口语交际教学流于形式,缺乏质量
口语交际教学主要目的是要培养学生在交际活动中的能力、习惯、态度等。目前我们在教学中的训练大多还流于形式,没有落到实处。首先,表现在训练的片面性上。有些教师训练时仍把口语交际在形式上等同于口头作文,学生自说自话,课堂中学生没有交际的意识,因而口语交际特有的应变性、灵活性、双向互动性在训练中不能体现出来,学生交际能力得不到发展。其次,训练没有照应到全体学生。教学表面上看,非常热闹,仔细一看,仅是一些尖子学生作了一番表演,大多数学生被“剥夺”了参与训练的机会。另外,还有教师本身的素质、训练手段方式的过于单调、农村小学生受局限性影响等原因。
三、以本为本,对口语交际教学内容的理解存在模糊
对口语交际教学内容,有些教师认为就是教材、就是课本,没想到与学生的生活和社会实践有密切的联系。由此可见,教师对口语交际教学内容的把握不确切,以致使学生在参与口语交际教学的过程中不能有效地增强交际能力。有位专家说过:“语文学习的外延与生活的外延相等。”所以教师应将口语交际教学扩展到生活中去,不要以本为本,要想方设法地创设真实的交际环境,坚持“回归生活”的理论。
四、惧怕口语交际教学实施的难度
说起“口语交际教学”,教师的感觉是一个字“难”。究其原因有以下几个方面:
1.大班化教学开展不易,课堂纪律是个很大的难点。学生两极分化严重,想让每个学生都能在倾听的基础上表达自己的观点几乎是不可能的。而小班教学又与复试教学的特点相冲突。在动与静上难以把握好。
2.教材中部分口语交际教学内容与学生年龄阶段、能力不太相宜,也有的远离学生生活,或学生不感兴趣,学生表达欲望不强。
3.教材有些内容教学容量大,时间紧。有些口语交际的内容要上好它,需要花上几天甚至一个星期的师生准备,教师要花很多精力,只能简而上之。
4.有些内容需要学生去经历或资料的收集,这对一半的学生来说是无所适从的,没有书籍,没有网络,也有的找来后没有内化为自己的语言,照本宣读,失去了意义。
5.口语交际教学缺少统一的检测性评价,缺少口语交际能力提升的成功感。
面对如此不尽如人意的现状,我们教师只有提高认识,不断探究,寻找到一些对策,才能得到较好的改观。下面我就谈谈如何提高口语交际教学效率的一些看法,仅供参考:
一、如何看待以下四个问题
1.口语交际教学中是以交际内容为主,还是以培养学生口语交际能力为主?
应以培养学生口语交际能力为主。依据就是《课标》的总目标中早已明确表达清楚了,内容只是一个平台,有了内容才有口语交际的平台。对于教材中口语交际的内容,我们要根据学生的实际进行合理地裁剪,以达到培养学生口语交际的能力。它与后边安排的习作没有多在大的矛盾。
2.口语交际教学生是以学生的表达为主,还是以学生之间的交际为主?
学生的表达固然重要,在表达中一定要使听者能听清楚,但形成师生、生生间的交际更重要。“口语交际”的关健是“交际”,形式是“口语”。
3.口语交际的话题是以教材安排的为主,还是跳出教材自己选题为主?
口语交际能力的训练应渗透到整个语文教学的过程中,包括识字教学、阅读教学、习作教学等各个领域。一当有适合学生交际的话题,我们都可以随时进行。我认为衡量的标准是:口语交际的话题学生是不是有话可说。那些学生没经历过的、陌生的、无兴趣的话题统统可以枪毙!
4.口语交际教学中,教师角色的定位如何?
刚才提到了《职来职往》这档节目了,我认为:我们教师的定位就是主持人孟非那角色。当学生出现交际困难或者思路打不开时,教师要及时帮助、诱导、鼓励。当学生有话可说时,教师应退居“二线”。当学生有独特见解或者精妙处,应及时赞赏。对于学生在交际过程中出现的明显言语错误教师应予以纠正。
二、全面开放,科学整合
全面开放,应该这样来理解:
1.时间开放:①将口语交际训练渗透到课内、课外的每时每刻中;②课外口语交际训练落实在课前、学校里的其他时间和家庭的生活中。
2.空间开放:①将口语交际训练延伸到校内(利用口语课、班队课进行,并在其他学科中渗透)、校外;②将口语交际训练渗透到学习和日常的生活中去。
3.内容开放:对教材中安排的“口语交际内容”进行合理地裁剪。教师一定要明确:口语交际的话题材一定要贴近学生生活实际。从他们的身边出发,他们能可知可感,选择共同经历过的话题,而且话题要小一点。如:低年级:感兴趣的电视、最喜欢的游戏、续说故事、要做后说一说演一演的内容。中年级:喜欢的玩具、动画片、朋友、漫不经心等。高年级:同伴间的交往、喜欢的游戏或运动、电视剧、网络的感受等。
4.评价开放:①口语交际的评价方式方面(师评、生评、自评相结合);②评价方向上(注重优点、缺点的评价,最终目的应该是能促进口语交际能力的发展);③评价内容方面(除对话题本身和对交际过程进行评价外,也不能忽视对评价的再评价;除评价别人、评价自己以外,也可以评价教师在交际过程中的表现。)
5.交际训练形式开放:课前口语交际、口语课、班队课、活动课、课本剧、读书笔记、即兴作文、周记、作文集、手抄报……这些都是促进学生口语交际能力的好办法。
三、营造情境,激发热情
要营造和谐的交际情境,激发学生的交际热情,这是关键的关键!我们首先应从口语交际话题的选择入手。这是有效地进行口语交际教学的重要前提。学生一旦对交际话题产生了兴趣,交际的积极性就会调动起来,就会兴趣盎然地参与到口语交际中去。
(一)营造情境的方法
1.借助实物,营造生活情境。
2.借助表演,营造真实情境。
3.活动之后话活动。
4.借插图,营造想象情境。
(二)营造情境的途径
1.活用教材。在各学段教材中,除了利用好专门的口语交际话题,还要充分利用课文中的资源,在识字教学、阅读教学中适当渗透口语交际训练,创造性地利用教材,挖掘口语交际话题。
①从课文的对话入手。     ②从补白课文内容入手。
2.体验生活。
①走进社会,拓宽口语交际的生活源。口语交际是一项实践性很强的活动,要有意识地开展综合实践活动,引导学生深入社会,与社会上各种各样的人接触、交流,丰富学生的交际语言;或适当地布置一些交际作业,让学生在社会、学校、家庭的生活实践中进行交际,切实提高交际能力。教师的工作着重在引导学生说话有礼貌、态度大方,听别人讲话要认真耐心方面。这样做,何愁不能切实提高交际能力?
②捕捉灵光,满足学生的倾诉欲。如果说有组织、有计划的拓宽口语交际话题是进行口语交际的重要策略,那么捕捉生活中的偶发事件,进行即兴的口语交际训练更能满足学生的倾诉欲,增强交际的灵感。一次偶然的遭遇,一个惊心动魄的场面,一项令人惊叹的成果,都会是学生十分感兴趣的话题。此时,学生会产生很强的倾诉欲望和沟通冲动。教师要抓住时机,组织学生进行口语训练。
四、充分互动,学会沟通
只有充分地互动,才能学会沟通。口语交际教学的互动方式很多,其中较为基本的有:(1)生生互动。学生与学生之间在课堂上交换思想的过程。(2)师生互动。师生之间的互动决不是教师问、学生答的问答式互动,也不能只停留在以教师为主导、以学生为主体的范围内,而应该转换角色,开展平等交流。教师应该与学生融为一体,做交际活动的组织者,让学生成为活动的真正主人。(3)群体互动。指学生间的小组合作学习或者全班式的集体讨论,甚至包括走出课堂与社会交流。这种方式,学生的参与面更广,接触的人更多,探究问题更深入,效果会更明显。
五、授予方法,发挥主导
在交际方法的指导中,教师要发挥主导作用,积极地教给学生必要的听说及交际的方法,让学生敢于表达,善于倾听,乐于交际。
1.悉心倾听。“听”是口语交际的第一步,因此口语交际教学首先要教会学生善做“倾听者”,只有听清楚、听明白,才能架起通往“理解”的桥梁,才能提高“说”的质量。在教学中,除了要向学生交代必要的陈述性知识,如“听什么”、“为什么听”,更要把教会学生“怎样听”作为教学的主攻方向。要让学生知道,听时切莫“有耳无心”,不能因为不“说”而放弃思维,要对对方的话及时归纳和概括。听一个句子时要抓住句子主干;听一段话时,要抓住段落的主要意思;听较长的几段话,要抓住每段的主旨,然后加以概括综合,归纳出整体的大意。在高年级听的教学中,如果能结合听记、听写、听说训练,必会受到事半功倍的效果。
2.组织表达。“说”的教学与“听”的教学可谓逆向互补。就是说,在训练学生“说”时,让学生站在听者的角度,设想自己如何说能让听者听懂,迅速打动听者。在听的教学中,我们训练学生首先要抓住主旨来“听”,那么在说的训练中,我们要求学生首先要紧扣主旨来“说”。主旨或者观点的提出要鲜明,提纲挈领,然后再想一想从哪几个方面展开,围绕一个中心用最简练的话概括出每一段的小标题,最后在每一个小标题下,再想想如何组织这一段话。这样说出来的一段话,才会条理清晰、纲举目张、通顺流畅。如果说话之前对要讲的观点不明确,游移不定,那所说的内容必然阻塞不畅达。其次,在表达时要有意识地运用语音、语调、停顿、节奏、重音等加强表达效果,使语言凸现层次美、变化美、个性美。
3.领悟交际。“说”的目的最终还是为了达到人与人的和谐交流,传递信息,表达感情。但是会听、会说未必能使交谈者之间的沟通顺利的进行下去,还需教给学生一定的交际技巧。比如,如何在交际的最初几分钟迅速打动对方?面对尴尬局面如何处理?此外,还要教给学生如何利用交际中的非语言因素,如面部表情、体态动作等,强化口语的表达效果。要求学生根据交际对象、交际场合、交际语境的不同,适时调整自己,增强自控能力和应变能力。
六、以评促交,健康发展
除了我刚才前面讲评价要开放之外,还有几点要提醒大家的:
1.努力培养学生学习口语交际的兴趣和情感。
目前我们的语文课堂,有许多学生的嘴都很“紧”。这是长期以来语文课堂只是教师的“讲坛”造成的。要真正改变这种局面,我们必须树立正确的语文教学观,淡化我们语文老师的表演欲,从兴趣、情感的激活入手,培养学生的表现欲。
2.保护好学生的自信心和自尊心。
①要在课堂上建立平等、信任、和谐的师生关系。我们要尊重学生,作为一个人所应有的权利、尊严、个性特长、思维与说话方式,要给学生一种感觉:口语交际课是我们自己的,是轻松的、自主的。我们语文教师还要认识到:学生是处在发展中的人,所以一定会是有差距的。评价时,要坚持多表扬少批评的原则。要善于发现学生在口语交际中的优点,给予及时的鼓励和引导;对出现的问题给予耐心的指点,或请别的同学帮忙,或教师启发引导激励其自己改正。让学生自己相信:人人都能成功地进行口语交际!
②处理好学生之间的关系,营造一个轻松、积极的班级口语交际环境。生生之间的相互作用显然是不可忽视的。如果一个学生在说时,其它学生冷眼旁观、窃窃私语,那么还会有几个学生有说的兴趣?所以,我们要鼓励学生学会交往、学会合作。既要学会清楚明白的表达自己的意思,又要学会倾听、补充和帮助,让融洽与合作的阳光普照每个学生的心灵。
我区小学语文口语交际教学工作任重而道远,需要我们广大的语文教育工作者提高认识,不断探究,在平常的教学中一点一滴的积累。相信通过我们的努力,农村小学口语交际课堂一定能张显出它的勃勃生机。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门