设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教工之家 > 民主治校

桃源县教师进修学校 2019—2024年发展规划

时间:2019-03-04 09:08:00  来源:  作者:

 一、 指导思想

邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实教育部和省市关于教师培训机构建设一系列文件精神,健全小学教师继续教育制度,推进小学教师继续教育工作健康发展,创建适应教育改革和发展需要的现代化教师进修学校,使校成为全县中小学教师、社会在职人员终身学习和提高专业水平的重要阵地,为推进我县教育事业的发展做出更大的贡献。

二、指导原则:

1. 优先发展原则。积极争取政府和上级教育部门的支持,把教师进修学校放在优先发展的战略地位,确保其在全教育事业中的工作母机作用。

2. 专业化原则。坚持为基础教育服务、为人的终身学习与发展服务的方向,突出以师德塑造为首,大力推进教师继续教育的专业化建设。深化教师进修学校与教研室、仪器站等部门合作,优化资源配置,努力构建新型的现代化教师培训机构

3. 协调统一原则。保持教师继续教育培训的发展规模、结构的协调统一,提高培训质量,增强培训效益。

4. 继承和创新原则。在继承与发扬优良传统与成功经验的基础上,探索与创新教师继续教育培训的新途径和新模式。

5. 可持续发展原则。积极推进教师继续教育培训多元化、信息化建设,促进教师继续教育可持续发展。

6. 实事求是、与时俱进原则。坚持实事求是,因地制宜,加强指导,分步实施,正确处理发展、改革与稳定的关系。坚持与时俱进,适应时代发展,推动教育改革与发展,推进社会进步。

三、发展目标

1. 初步建成现代型教师进修学校

2023年成为常德乃至全省一流的教师进修学校。经过重点指导和建设,2024年基本成为全面推进素质教育、培养小学教师、学科骨干教师和开展教育科研活动的基地,成为辐射和带动桃源县基础教育发展的区域教师学习和资源中心、区域远程开放教育中心,成为小学教师、社会在职人员终身学习和提高业务水平的重要阵地。到2025年进入省级先进教师进修学校行列,成为规模适宜、功能齐全、办学条件、教育质量和办学水平较高的教师进修学校。

2. 全面提高教师队伍的整体素质

强化对专任教师的职业道德、现代教育观念、教育创新精神和实践能力、教育教学改革的能力以及指导小学教育教学改革的能力的培养,建设一支能适应教师继续教育培训需要、适应实施素质教育需要的教师队伍,鼓励教师参加在职学历教育,部分青年教师拥有研究生学历。教师整体素质显著提高,专业技术职务和年龄结构保持合理,基本形成适应全面推进素质教育需要的教师继续教育培训者的合理梯队。

3. 提高教师继续教育的科研水平和创新能力

学校要出台明确的开展和提高教师教育科研活动水平的政策性规定,通过政策引导、精神和物质奖励等手段激励教育教学科研活动的开展,使人文社会科学和自然科学,尤其是教育心理学科、教师的综合素质及其能力,在实践和创新中达到新的领域和高度,学校教师具有适应素质教育的创新能力学校要组织教师直接参与全县小学教育教学活动,使现代教育理论与基础教育实际活动相结合,使教师的教育科研活动水平和创新能力得到锻炼、检验和提高。

4. 开创适应基础教育改革与发展要求的教师培训新格局

面向并服务于基础教育改革与发展要求,遵循成人教育的规律和特点,多层次、多渠道、多形式地开展服务区内的教师继续教育。树立改革开放意识,通过与长江大学湖南师大、湖南文理学院等高等学校以及电大、教科研等机构开展联合或合作等多种形式办学,积极探索并逐步形成以小学教师继续教育为主、多元的、适应时代发展的办学形式,提高学校的综合实力。转变工作方式和方法,切实增强办学的针对性、实效性。构建开放的、可持续发展的教师继续教育机制和教师进修学校办学机制,增强服务功能,提高教育质量,形成适应基础教育改革与发展要求的办学新格局。

5. 改善学校办学条件,适应现代教师继续教育培训需要

经过重点建设,学校的校舍、学员公寓、学员食堂、图书资料、教学仪器设备、文设施等均达到教育部和湖南省规定标准,加强学校信息化环境、设施和资源建设,全面推进普及信息技术教育和现代教育技术应用,开展远程教师继续教育。

四、主要任务和措施

1. 以三个代表重要思想和现代教育理论及其实践经验的学习为重点,全面提高学校领导班子、教职工队伍的思想素质、政治素质、理论素质和综合素质,转变工作作风,形成切实为基础教育改革与发展服务的思想和能力。

2. 以基础教育课程改革为重点,全面推进素质教育。课改的核心是以人为本、以学生为中心,不仅仅是书本内容及其要求的改变,而是从教育方式、教育模式、教育观念上进行的根本改变。要着力加强这些方面的研究和实践,确保办学的活力和健康发展。

3. 以提高教师的综合素质为重点,加强培训者队伍的管理和建设。教师进修学校实行教师职务聘任制。根据学校工作任务,按上级主管部门核定的编制科学设岗,明确职务名称、职责、工作量和工作条件,制定聘任方案,按照双向选择的原则择优聘任。校长与受聘人员签定聘任合同书。中层领导任用,按照干部管理权限执行。实行教师转岗制度和招聘制度。聘用教师,每三年一个聘期,应有15%左右的教师实行转岗,所空出的岗位在本市教师中公开招聘或选聘。

要使全体教职工更新生存观与发展观、改变职业观与利益观,真正增强使命感、责任感和危机感,把“努力提高自已、服务全县教师”内化为全体教职工的信念、转化为全体教职工的行动。

4. 认真推进学校教育信息化。信息化基础设施、环境建设、计算机台数(人均拥有量)处于常德市同类学校先进行列。努力建设在教学、科研和管理等方面实用、先进并与互联网相连接的数字化校园网。能实现全国教师培训机构各类信息资源共享;能为小学教师开展校本培训和日常教学提供支持和服务;积极探索和构建基于现代信息环境下教师继续教育培训和管理的新模式,努力探索促进教师培训实现跨越式发展的思路和模式。

5积极争取上级支持,努力改善发展环境。认真学习与宣传有关文件精神,努力争取政府及教育行政部门的大力支持,借助国家关于加强教师进修学校建设的有力时机争取良好的政策环境、改善现有的办学环境,动员一切力量,为加快学校发展创造有力条件。 充分利用有关政策、现有条件和各种潜力,研究项目方案,争取得到上级部门更大投入。争取从2019起每年至少上马一个项目,逐步在五年规划时间内建成培训楼、学员公寓、学员食堂、学校操场、微格室、语音室、多媒体室、厕所等,完成校园网、学校网站、校区绿化、校门改建等工程。

6. 以单位编制、人事制度改革为契机,进一步理顺学校改革与发展的管理体制,努力探索与教研机构、仪器站等整合机制,优化教育资源,提高办学质量。

7. 依法推进学校改革与发展,认真贯彻落实《教育法》、《教师法》和国务院、教育部关于县级教师进修学校建设与发展的有关规定,做好委、政府及教体局的助手与参谋,依法推进县级教师进修学校的改革与发展。

8. 深化小学教师继续教育工程,认真贯彻执行教育部、湖南省教育厅和常德市教育局的政策规定,认真做好小学教师继续教育培训工作。通过送教下校、集中办班等多种形式,认真做好骨干教师和新一轮小学教师全员培训,每年完成对每位小学教师进行45学时15学分的集中培训任务。同时深入基层学校,做好校本培训的指导与检查工作,努力创建省市级校本培训示范学校。通过长期努力,不断提高小学教师综合素质,努力形成一专多能的跨学科、复合型和发展性的小学教师队伍。

20192024年将是我县进入到新世纪以后各项事业实现新的历史性发展的一个重要时期。教育肩负着为经济社会发展提供智力支持的重要使命。教师进修学校作为全县教师队伍建设的职能部门,是可以而且也应该有所作为的。

桃源县教师进修学校

20193

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门