设为首页 | 收藏本站
您当前的位置:首页 > 教工之家 > 民主治校

桃源县教师进修学校教代会工作制度

时间:2013-05-23 10:01:58  来源:教代会  作者:张晓丽

 

  根据《学校教职工代表大会规定》,为发挥教职工的主人翁作用,充分调动职工的积极性,集中群众智慧办好学校,建立以教师为主体的教职工代表大会(或教职工大会,下同)制度,特制定本制度。
   
1、教职工代表大会(以下简称教代会)是学校实行民主管理的基本形式和基本制度,是教职工参与依法治校和学校民主管理、进行民主监督的基本组织形式。
   
2、教代会接受学校党委(支部)的领导,执行党和国家的方针、政策,在法律规定的范围内开展活动。支持校长行使职权,维护行政指挥系统的权威;校长尊重教代会行使民主监督的权力,定期向教代会报告工作,接受教代会的检查和监督。教代会实行民主集中制。
   
3、教代会行使以下职权:
   
⑴定期听取校长工作报告,审议学校的办学方针、发展规划、年度工作计划、全员聘任制实施方案,教改方案、财务预(决)算学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况等重大问题,并提出意见和建议。
    
⑵审议通过学校岗位职责、规章制度、教职工的绩效考核方案、绩效工资发放办法及有关教职工生活福利的重大事项。
    
⑶评议监督学校行政领导干部,并向上级主管部门提出奖惩和任免的建议。
   
⑷教代会对校长在其职权范围内决定的问题有不同意见时,可以向校长提出质疑和建议。校长对教代会在其职权范围内决定的问题有不同意见时,可提请教代会复议,复议后仍不能取得一致时,由学校党组织会同上级主管部门、上级工会协调。
   
4、按照法律规定享有政治权利的教职工均可当选为教职工代表。教职工代表由教职工选举产生,教职工代表任期为五年,可连选连任。教职工代表对全体职工负责,选举单位有权监督和撤换本单位的教职工代表。
   
5、代表的构成以教师为主体,教师代表不少于代表总数的70%
   
6、教职工代表的权利
   
⑴在教代会上,有选举权、被选举权和表决权。有权发表自己的意见、参加学校决策的讨论。
    
⑵有权参加教代会及其工作机构对学校执行教代会决议和提案落实情况的检查,有权参加对学校行政领导人的询问。
   
教职工代表行使民主权力,任何组织和个人不得压制、阻扰和打击报复。
   
7、教职工代表的义务
    
⑴执行党和国家的方针、政策、法规,努力学习,不断提高政治觉悟、业务水平和参加管理的能力,认真做好本职工作。
    
⑵密切联系群众,维护教职工的合法利益,反映教职工的意见和要求,积极宣传、贯彻执行教代会决议,积极参加教代会各项活动,做好教代会交给的各项工作。
     
⑶模范地遵守职业道德和社会公德,模范地遵守学校的各项规章制度,在建设社会主义精神文明中起表率作用。
   
8、教代会根据需要邀请学校领导干部、教职工、学生及其他人员作为列席代表或特邀代表参加会议。
   
9、教代会选举主席团主持会议。主席团成员由学校各方面人员组成,其中包括教职工代表、学校党、政、工、团主要领导干部,其中教师应超过半数。
   
10、教代会每五年为一届,一般每年召开一次大会。遇有重大事项,经学校党组织、校长、学校工会委员会或三分之一以上教职工代表提议,可召开临时会议。大会进行选举和作出决议,必须有全体代表过半数通过方可有效。
   
11、教代会在其职权范围内形成决议的事项,未经教代会同意不得修改。
   
12、经教代会通过根据需要设立精干的临时性专门小组,其主要工作是:审议提交大会讨论的有关议案;在大会闭会期间,根据大会的授权,审定属于本专门小组分工范围内需要临时决定的问题,并向下一次教代会报告予以确认;检查和督促有关部门贯彻执行教代会的决议和提案;办理大会交办的其他事项。各专门小组对教代会负责。
   
13、教代会闭会期间,需要临时解决的重要问题,由学校工会召开教职工代表组长和专门小组负责人联席会议协商处理,并报告下一次教代会予以确认。联席会议可根据需要邀请党、政负责人或其他有关人员参加。
   
14、学校工会委员会是教代会的工作机构,承担下列工作:
    
⑴组织教职工选举教职工代表;
    
⑵提出教代会议题的建议,做好大会的筹备工作和组织工作;
     
⑶主持教代会各组组长、专门小组负责人联席会议;
    
⑷组织专门小组进行调查研究,向教代会提出建议,检查督促大会决议的执行情况和提案处理情况,发动教职工落实大会决议;
    
⑸向教职工进行民主管理的宣传教育,组织代表学习政策、业务和管理知识,提高教职工代表素质;
    
⑹接受和处理教职工代表的意见和建议,维护教职工代表的正常权益;
    
⑺处理教代会交办的其他有关事宜。
   
15、上级教育工会有指导、支持和维护教代会正确行使职权的责任。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门